Unsere Schülervertretung (SV) im Schuljahr 2016/17

Die Schülervertretung (SV) setzt sich für die Interessen, Anliegen und Wünsche aller Schülerinnen und Schüler ein. Sie besteht aus einer Gruppe engagierter Schülerinnen und Schüler, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Schule aktiv mitzugestalten. Sie vertritt dabei die Rechte der Schülergemeinschaft, beispielsweise in der Schulkonferenz, sucht das Gespräch mit Lehrerinnen und Lehrern und bereichert durch vielfältige Aktionen und Veranstaltungen das Schulleben.
In jeder Klasse und Stufe der Schule wird jeweils ein Klassen- bzw. Stufensprecher (und ein Vertreter) gewählt. Diese bilden den Schülerrat, der in unregelmäßigen Abständen Sitzungen abhält und bei vielen Entscheidungen, die in der Schule getroffen werden, mitbestimmen darf. Auf diese Weise wird gewährleistet, dass die Schüler über alle Dinge, die die Schule betreffen, informiert werden und ihre Meinung äußern können.
In der ersten Schülerratssitzung in jedem Schuljahr werden in einem Wahlverfahren verschiedene Ämter besetzt, unter anderem der Schülersprecher und der Kassenwart. Die gewählten Schüler sind dann auch gleichzeitig der Vorstand der SV. Zur Unterstützung werden zwei SV-Verbindungslehrer (Vertrauenslehrer) gewählt. In diesem Jahr sind dies Frau Löwer und Herr Firneburg. Damit alle Schüler wissen, wer ihre Ansprechpartner sind, stellen sich die neue SV und die Verbindungslehrer zu Beginn eines jeden Schuljahres im SV-Informationskasten (Eingangshalle B) und im Schulbrief vor.
Viele Schulaktivitäten werden von der SV geplant und gestaltet. Auf die Initiative der SV hin nimmt unsere Schule an dem Projekt „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ teil. Die SV setzt sich aktiv für einen Schulalltag ohne herabwürdigende Äußerungen oder diskriminierendes Verhalten ein. Sie gestaltet konkrete Aktionen und Veranstaltungen zu diesem Projekt mit und wirkt dadurch als Multiplikator.
Zudem hat die SV tatkräftig an der Neu-Auflage der Schul-T-Shirts mitgearbeitet und stärkt so das Zugehörigkeitsgefühl der Schülerinnen und Schüler zu ihrer Schule.
Ein besonderes Projekt der SV ist der Schulplaner, der ab dem Schuljahr 20016/2017 zum Einsatz kommen wird. Der Planer soll überwiegend den jüngeren Schülerinnen und Schülern den Weg zu selbstorganisiertem Lernen und Arbeiten erleichtern, aber auch die Kommunikation zwischen Elternhaus und Schule wird durch den Planer vereinfacht werden.
Zur Tradition geworden sind beispielsweise die Halloween-Party für die Jahrgangsstufen 5-7 sowie der jährliche Adventskalender.
Die SV freut sich immer über tatkräftige Helfer! Wenn Ihre Kinder Fragen, Ideen oder Wünsche haben oder gerne bei einer der Aktionen mithelfen möchten, können sie eines der Mitglieder oder einen Vertrauenslehrer direkt ansprechen.

Nadine Röser, Nicole Löwer